Тепловые насосы MYCOND
ТЕПЛОВЫЕ НАСОСЫ
Компания Mycond, Великобритания, – это прогрессивно развивающийся бренд, выпускающий передовое климатическое оборудование, отвечающее самым актуальным запросам рынка. Принципиальное значение отводится созданию энергоэффективных климатических систем и агрегатов ОВиК самого широкого спектра для полного контроля микроклимата в бытовой, коммерческой или промышленной сфере. Высокоэффективные тепловые насосы «воздух-вода» от MYCOND, благодаря удачным инженерным решениям, давно стали популярными и широко внедряемыми в Украине разработками бренда.
Что такое тепловой насос?
Задумываясь об обогреве собственного жилья, вы можете найти обильное количество разного оборудования и технологий, но нужно учитывать, что ваша цель – максимальная эффективность и экономность отопления. Этим требованиям в полной мере отвечает только тепловой насос.
Принцип работы
Главным преимуществом теплового насоса является то, что для обогрева дома он не нуждается в топливе, а использует неисчерпаемую возобновляемую энергию окружающей среды. Принцип действия чем-то похож на работу холодильника, только наоборот: низкотемпературное тепло извлекается из окружающей среды, аккумулируется и переносится в обогреваемое помещение.
Тепловой насос извлекает тепло из окружающей среды и передает его на теплообменник испарителя. Начиная с этого момента хладагент с низкой точкой кипения, циркулирующий в замкнутом контуре, проходит через четыре стадии фазового превращения:
- нагрев и испарение хладагента;
- сжатие компрессором и повышение давления и температуры хладагента;
- сжижение или конденсация с передачей тепла в систему отопления;
- расширение при прохождении через расширительный клапан и возврат хладагента в исходное состояние по давлению и температуре.
Таким образом, тепловой насос многократно аккумулирует низкотемпературное тепло воды, грунта или воздуха и переносит, отдает его в процессе конденсации в систему обогрева здания. Работая в реверсном режиме, тепловой насос успешно кондиционирует помещения, после чего не требуется установка сплит-систем.
Какие бывают тепловые насосы
В зависимости от источника низкотемпературного тепла, различают следующие типы теплонасосных систем.
- Грунтовые тепловые насосы работают, используя тепловую энергию грунта. В качестве грунтового теплообменника могут выступать контуры горизонтальных трубных коллекторов или глубинных зондов. Это выгода в чистом виде, если есть участок земли и если объект находится отдаленно от населенного пункта, когда каждый кВт электричества стоит вам значительных денег. Стоимость земляных видов работ высокая, эффективность зависит от качества грунта.
- Водяные тепловые насосы собирают тепло из водоёмов и подземных грунтовых вод. Для работы нужно либо бурить скважины, либо опустить теплообменник в соседний водоём. Принцип работы водяного теплонасоса и его устройство требуют воды определенного качества и регулярного ухода за оборудованием, что тянет дополнительные расходы.
- Воздушные теплонасосы извлекают тепло из окружающего воздуха. Оборудование самое простое по устройству и универсальное для установки в новостройках и для модернизируемых систем, с самой быстрой окупаемостью. Является лучшим решением для регионов с умеренным климатом. Современный воздушный тепловой насос способен обогревать частные строения даже при температурах снаружи до минус 20-25 градусов. По стоимости оборудования тепловые насосы воздух-вода или воздух-воздух – лидеры продаж.
Современные ТН имеют возможность плавной регулировки мощности компрессора, такие инверторные тепловые насосы больше экономят текущие затраты и могут работать намного дольше.
Преимущества оборудования:
- Тепловые насосы действуют как три устройства в одном: отопительный котел, бойлер и сплит-системы кондиционирования.
- У теплонасосов лучшие показатели энергоэффективности и максимальная комфортность круглый год, особенно при устройстве низкотемпературных систем теплых полов и фанкойлов.
- Инверторные технологии для управления компрессорами и оборудованием служат для наибольшей экономии.
- Принцип погодозависимого и программируемого управления используется для экономных режимов, блоки теплонасоса работают с низким уровнем шума.
- Установка и запуск тепловых насосов воздух-вода простая.
- Окупаемость капиталовложений быстрая.
Серии тепловых насосов Mycond
В популярную в Украине категорию выпускаемых компанией Mycond тепловых насосов ARCTIC HOME входят две серии агрегатов типа «воздух-вода»: BASIC и SMART. Это теплотехническое оборудование с наиболее востребованной функциональностью и оптимальной высококачественной комплектацией. Они оптимальны для условий большинства регионов Украины, работают на обогрев и кондиционирование помещений до 320 м2, что наиболее приемлемо относительно частных домов, загородных коттеджей, дач или особняков. Это также компактный вариант и для автономного отопления квартир, мансард или пентхаусов. Благодаря продуманной стратегии производителя и отличной конкурентной цене, возможность купить эти тепловые насосы стала реальной для многих владельцев частной недвижимости в Украине. Такие тепловые насосы действительно выгодны для интеграции в уже установленную систему обогрева для значительного снижения платежей за тепло. ARCTIC HOME – системы для полного комфорта по теплу, холоду и горячей воде, они продуктивны до -25 °C.
В серии Arctic Home Basic воплощены необходимая оптимальная функциональность (тепло/холод/ГВС), надежная автоматика управления и разумная цена на тепловой насос. Надежная конструкция тепловых насосов и высококачественные комплектующие (инверторный компрессор), погодозависимая автоматика управления, программируемый термостат, встроенный нагреватель, а также контроль работы дополнительного источника тепла, при необходимости, – вся эта разумная функциональность, как и прочие преимущества, делают такие модели теплонасосов выгодными для множества применений. Объемы продаж таких тепловых насосов в Украине, устанавливаемых вместо газовых котлов, стабильно растут.
Модели тепловых насосов серии Arctic Home Smart отличаются более совершенной автоматикой управления при полном наборе возможностей для отопления, охлаждения и подогрева воды для быта или для бассейна. Интеллектуальная панель управления теплового насоса с LCD-дисплеем позволяет настроить недельный график работы системы отопления, параметры компрессора и вентиляторов наружного блока, программировать экономные режимы работы теплового насоса, управлять разнотемпературными контурами, и т. д. Гибкое инверторное управление компрессором, циркуляционным насосом и вентиляторами гарантирует наиболее экономную работу теплового насоса. Многие положительные отзывы владельцев и растущее доверие к продукции этого производителя – действительное тому подтверждение.
Почему именно тепловой насос
-
Это выгодно
Представлен широкий выбор моделей по тепло/холодопроизводительности. Несмотря на достаточно высокую цену, тепловой насос окупается достаточно быстро благодаря наибольшей экономии текущих затрат. Газ постоянно дорожает, а эксплуатация электрокотла при долгосрочном использовании обходится дороже всех остальных технологий.
-
Это эффективно
Высокая эффективность теплового насоса объясняется тем, что он не производит тепло, а переносит его, в отличие от всех остальных технологий. Он с большим отрывом выигрывает по энергоэффективности, поскольку при потреблении 1 кВт электричества тепловой насос поставляет около 2-5 кВт тепла, что ставит его значительно выше рангом любого газового или электрического котла. При схеме с низкотемпературными фанкойлами и теплыми полами системы максимально энергоэффективны.
-
Это безопасно
Тепловой насос абсолютно безопасен в использовании, так как при его работе не требуются большие напряжения, не выделяется никаких газов и вредных компонентов.
-
Это экологично
С каждым днём проблема загрязнения окружающей среды становится актуальнее, и стоит обратить внимание на вредные выбросы от оборудования перед тем, как мы собираемся его купить. Устанавливая систему с тепловым насосом, вы заботитесь о природе, поскольку данная технология полностью экологична и не загрязняет окружающую среду.
До какой температуры работает тепловой насос?
Тепловые насосы действуют, извлекая тепло из слоя грунта, окружающего воздуха и низкотемпературное тепло природных водных источников. Они могут также использовать тепло, отводимое в ходе тех. процессов или удаляемое с воздухом вентиляции. Поскольку среди всех типов больше устанавливаются воздушные тепловые насосы, речь пойдет именно о них. Их применение возможно при условиях температур наружного воздуха до -20 … -25 °C.
Как подобрать тепловой насос:
- Посчитать теплопроизводительность теплового насоса для отопления и нагрева воды для покрытия теплопотерь здания с учетом расчетной зимней температуры для вашего города.
- Скорректировать расчет по температуре, выше которой происходит 80-90 % всех нагрузок на отопление. Эффективность теплового насоса в таком случае выше, а цена оборудования меньше.
- Посчитать мощность теплового насоса по холоду с учетом теплопоступлений здания (если необходимо).
- Выбрать из технических данных от производителя ближайшее большее значение расчетной мощности по теплу/холоду теплового насоса.
- При проектировании системы отопления согласно строительных норм учитываются теплопотери, которые показывают, какое количество тепла нужно подать за 1 час, чтобы поддерживать необходимую температуру воздуха в помещениях.
Для упрощения для разных типов здания потери тепла можно принять:
- Для квартиры — 50 Вт на 1 м²
- Для хорошо утепленного дома – 60 Вт на 1 м². (Хорошо утепленный – стена из пеноблока толщиной около 300 мм плюс 100 мм утеплителя, крыша имеет 300 мм утеплителя, окна имеют хотя бы двухкамерные стеклопакеты)
- Для средне утепленного дома – 80 Вт на 1 м². (Средне утепленный – стена из пеноблока толщиной около 300 мм с утеплителем 50 мм, крыша имеет 250 мм утеплителя, окна имеют хотя бы двухкамерные стеклопакеты.)
- Для плохо утепленного дома – 100 Вт на 1 м². (Плохо утепленный – стена из пеноблока толщиной около 300 мм, крыша имеет 200 мм утеплителя, окна однокамерные).
Примечание: конечно очень много зависит от размера окон, поэтому более точный расчет все-таки предпочтительней.
Стандартно, умножив значение удельных теплопотерь на площадь здания, мы узнаем, какое количество тепла нужно подавать каждый час в жилые помещения, чтобы для условий Киева, когда на улице температура наружного воздуха -22 °C, мы получили бы 20 °C в среднем по дому.
Например, для хорошо утепленного коттеджа 200 м² суммарные теплопотери при расчетной наружной температуре в -22 °C составят:
Например для дома 200 м² и хорошо утепленного дома теплопотеря при -22 °C будет: 200 * 60 = 1 200 Вт или 12 кВт.
Вычисляем необходимую мощность при температуре наружного воздуха -7 °C:
12*(20-(-7))/(20-(-22)) = 12*(20+7)/(20+22) = 12*27/42 = 7.71 кВт
Определяем параметры теплоносителя. Обычно их можно принять:
- для старых систем отопления – радиаторы и конвектора 80-60 °C, теплый пол – 45-35 °C
- для систем современных систем отопления радиаторы и конвектора 60-40 °С теплый пол – 45-35 °C
- для систем отопления под тепловой насос от радиаторов рациональнее отказаться. Лучше применять фанкойлы с параметрами – 35/30 Со, теплый пол – 45-35 °C.
Для тепловых насосов с автоматикой погодного регулирования температуру теплоносителя при -7 °C можно принять:
- для 80-60 °C при -7 °C принимаем подачу 62 °C
- для 60-40 °C при -7 °С принимаем подачу 50 °C
- для 45-35 °C при -7 °C принимаем подачу 35 °C
Примем, что у нас тепловой насос с фанкойлами и теплым полом, то есть нам нужен тепловой насос, который даст нам при температуре наружного воздуха -7 °C и температуре подачи 35 °C мощность по теплу 7.71 кВт.
Если нам нужна работа и на кондиционирование, то мы считаем теплопоступления, по ним подбираем тепловой насос и дальше выбираем агрегат, который может покрыть нагрузку как по теплу при -7 °C /35 Со , так и по холоду при 35 °C/7 °C.
Мы принимаем удельные теплопоступления в диапазоне 60-100 Вт на 1 м²:
- Для квартир, где мало остекления можно принять 60 Вт на 1 м².
- Для коттеджей рекомендуем принимать 80 Вт на 1 м².
- Если же есть желание подстраховаться в выборе фанкойлов, то их можно принять по 100 Вт на 1 м².
Например, нужно охлаждение в спальне, кабинете и кухне, в доме 200 м² – это всего 100 мкв и потребность в холоде составляет:
100*80 = 8 кВт
Если тепловой насос Mycond, который мы подобрали на точку бивалентности -7 °C сможет выдать необходимое количество холода, он нам подходит, если нет – выбираем следующий по теплу/холоду в модельном и прайсовом ряду тепловых насосов, которые предлагает производитель.