

Основной особенностью тепловых насосов является их необычайно высокая эффективность. Если, например, человек для отопления использует электрический котел – получает с 1 кВт электроэнергии 1 кВт тепла, а если применяется тепловой насос для отопления дома – с 1 кВт электроэнергии можно получить 3-5 кВт тепла. Согласитесь, различия колоссальны.
Основное же отличие теплового насоса от всех остальных источников тепла заключается в том, что он не производит тепло, а переносит его.
Давайте представим производство тепла как попытку зажечь костер. Если речь идет о котле, то мы берем дрова, берем палочку для разжигания и трем, трем и еще раз трем, пока не загорится. В случае с тепловым насосом, у нас уже есть угли в другом костре, которые нужно собрать, добавить к нашим дровам и просто раздуть пламя.
Как видим, второй способ значительно проще. Поэтому, когда тепловой насос тратит 1 кВт электроэнергии, то потребителю передается этот же киловатт плюс еще из окружающей среды 3 кВт. Тем самым на выходе мы получаем 4 кВт тепла.
Следующий закономерный вопрос – температура воды на выходе из теплового насоса. Когда на улице -10 °С и мы собираем энергию из воздуха, как в итоге получается 45 °С, а то и 60 °С?
Дело в том, что когда тепловой насос собирает 1000 Вт энергии из воздуха и передает в систему отопления, то эта энергия рассеяна в большом объеме наружного воздуха. Наш агрегат как бы просеивает воздух, собранную энергию концентрирует и сжимает. Благодаря этому молекулы газа становятся ближе друг к другу и чаще соударяются, вследствие чего повышается температура. Именно поэтому система отопления на тепловом насосе более выгодна.
При этом ТН абсолютно безопасен, не может взорваться, как, например, газ. Нет рабочих температур, которые могут вызвать пожар.
Тепловой насос – это экологическое, эффективное решение, позволяющее полностью обеспечить потребности дома в тепле, кондиционировании и горячей воде. Эффективность теплового насоса поможет вам оптимизировать свои расходы, а комплексное решение поможет экономить.